枝豆に白ワイン
黒豆の枝豆の季節がやってきました!
去年、本当に美味しい枝豆を頂いて以来大ハマり。
今年も早速楽しんでいます。
で、今年の発見。
枝豆の塩ゆでって、思った以上に白ワインに合うかも♪
先日、見ていたドラマで白ワインが何度も出てきて「あぁ、冷やした白ワイン、飲みたいなぁ」と。
そこで、たまたま購入した「萌黄」という、日本の白ワイン。
これを冷やして枝豆と頂いたら、まだ若い感じの枝豆の青い香りと、白ワインのさわやかさがなんだかピッタリ。
枝豆がもっと熟されてきたら、もしかしたら、もう少し濃厚な白ワインの方がいいのかもしれないけど。
枝豆といえば日本酒と思っていましたが、白ワイン、いいですよ♪