ますのすし、美味しい♪
近所のスーパーで時々やる「駅弁フェア」
ヒロさんが見たら必ず買っちゃうのが、富山の「ますのすし」
中には、笹に包まれたマスの押寿司が入っています。
これを我が家では、笹の上にのせて軽く炙って頂くの♪
もともとは、柿の葉寿司を買ったときに「オーブントースターで軽く焼くと、柿の葉の香りが移って美味しい」と聞いたのが始まり。
柿の葉寿司も美味しいなら、ます寿司も笹ごと温めたら美味しいかも、とやってみました。
もちろん、我が家は「にせんべろメーカー」で温めます。
御飯を下にして軽く温めた後、裏返してますも温めて。
笹の香りも移るし、御飯もほんのり温まると柔らかくなるし。
マスから軽く脂が出てきて、とっても美味しい(^^)
ちなみに、上に写っているのは黒枝豆。
もうほとんど熟しきってますね。
黒枝豆の季節も、もうおしまいだなぁ・・・。