にせんべろメーカー
我が家に新しい道具が仲間入り。
その名も「にせんべろメーカー」
↓こんなやつです。(箱の写真)
中には、こんなものが入っています↓
もともとは「せんべろメーカー」という、この半分の大きさのものが最初だったみたい。
「せんべろ」とは「千円でべろべろになれる」という意味で、普通は安い立ち飲み屋さんとか居酒屋さんなんかに使いますよね。
この「せんべろメーカー」を使えば、熱燗もつけながら、ちょっとした炙りものや焼き物なども出来るという道具。
一人で家飲みするには、なかなかピッタリな道具です。
これがとても売れたので、倍の大きさの「にせんべろメーカー」を作られたようですね。
我が家は二人で使うし、こちらの大きい方を買いました。
で、早速、使ってみました!
熱燗におでん、そして鯖缶をそのまま置いています。
鯖缶の鯖を半分ほど食べた後、缶の中にその日にたまたまあった「味噌おでん」の大根・人参・こんにゃく、それにあまりものの白ネギをちょっとずつと入れたりして。(写真はその状態)
なんとも絶妙な「火加減」で、熱燗用のお湯もおでんも鯖缶も「ぐらぐら」と煮えることなく「ふつふつ」と煮込むくらいの温度。
食べると十分熱いけど、焦げ付いたりするような温度じゃありません。
鯖缶の下にちらっと見えるのは、スキレットに溶けるチーズを入れて、電熱線の下に置いたもの。
これまたいい感じで溶けて、美味しかったですよぅ。
ラクレットなどは、この方法でいただくのが本格的でよさそうです。
ちょっと前まで「ラクレットメーカー」を買おうかどうしようか迷ってたりしたけど、これがあれば十分だわ(^0^)
結構、いろいろ楽しめそうで、いい買い物をしたなぁと思っています♪
それに、これを置いていると、暖房の代わりにもなるし。
ただ、残念なのは「まだまだ暑い」こと(^^;
季節的には熱燗とおでんというのは早すぎだけど。
でも、寒い季節はもうすぐ。
冬が楽しみ~♪