路(みち)初挑戦
ヒロさんが職場の方と一緒に帰るついでに、一緒に晩御飯を食べよう・・・と。
モカも誘ってもらって、先日行った華吉へ行くつもりでした。が、定休日。
なので、ちょっと前に飲み仲間に勧めてもらっていたお店に、初挑戦することになりました。
華吉から少し奥に入ったところにある「路(みち)」というお店。
落ち着いた雰囲気の居酒屋さんです。
つきだしの玉子焼きはふんわりとジューシー♪
サーモンとアボカドのサラダや、鶏の唐揚げ、牛すじ煮込みなど、安定の美味しさ。
そして「もう一回食べたい!」と思ったのが、次の二つ。
炙りほたるいか
親鳥の塩焼き
ホタルイカは、一瞬、なんてことない「小さなスルメ」みたいなものかと思いきや。
ワタの渋みが口に広がった途端「ん!んんん!!」となって。
思わず「日本酒おかわり。。。2合で」と言ってしまっていたよ(^^;
平日なんだから、あまり飲まないでおこうと思っていたのに。
もともと、紅茶の渋みやカカオの渋み、フレッシュなオリーブオイルの渋みなどが好きなタイプなので、このワタの渋みにもやられました。
親鳥は、やっぱりこの噛み応えと、噛んでるうちに染み出てくる鶏のうまみですね。
あぁぁ、美味しかった!