さすがの「とおる」です
今日は、飲み友達と京橋飲み。
午前中はしっかり降っていた雨もやみ、しっとりとした空気でいい感じ。
まずはモカの好きな「岡室(兄)」に連れて行ってもらいました。
ここは、冷蔵庫の中に並んでいる小鉢を選ぶ方式。
この選ぶ作業がなかなか楽しいのよ~♪
まずは、合鴨サラダに牛たたき。
こういうグラタン系もあるの。
選んだお皿に調理を加えてくれて、熱々グツグツでいただけるのよ。
他にも「おでん」とか「肉豆腐」とか、ポテサラとかレーズンチーズとか、いろ~んな小鉢が冷蔵庫にずらりと並んでいましたよ。
そして、2軒目は「とおる」
ここのお刺身はどれも美味しいけど、中でもマグロは絶品だわぁ。
季節ものが嬉しい、ふきのとうとたらの芽の天ぷら。
大山鶏のパコラ。
パコラって初めて聞いたけど、インド風の天ぷらですって。
スパイスの香りがさわやかな天ぷら。(カレーよりはやわらかなスパイス風味です)
鶏の火の通り具合も絶妙で、さすが「とおる」です。
こういう「ちょっと珍しい」お料理が楽しいんですよね。
その後、京小町のハッピーアワーで盛り上がり。
そこでモカは帰宅。ヒロさんはまだ残って、お友達と飲んでいました。
で!
帰ってきたのが、なんと、夜中の2時ですよぉ!!
電車を何度か乗り過ごし、最後はタクシーの行列を見て、あきらめて1時間ほど歩いて帰ってきたそうな。
やれやれ・・・。