ポテトとワイン
ヒロさんの田舎の鹿児島から、た~~~くさんのジャガイモを頂きました。
毎年、春と冬にいただくんだけど、ほんと美味しいの。
いわゆる「ほくほく・甘い」というタイプではなく、じゃがいもらしい土っぽい香りがして、カレーやシチューなどに入れるととても美味しい。
ポテトサラダにするときも、つぶしてしまうより、じゃがいもの形を残して作った方が美味しいタイプ。
せっかくたくさん頂いたので、肉じゃが・カレー・ポテトサラダ2種類・じゃがバタと、立て続けにいろいろ作りました♪
じゃがいもを頂いた同じ日、別の方面からワインを頂きました。
なので、野菜や合鴨パストラミなどと、チーズを鉄板で焼きつつ、いただいたワイン2本を飲み比べ♪
これにも、蒸したジャガイモを使いましたよ~。
チーズとも合うよ。
・・・太るよなぁ(^^;