贅沢にタケノコをがぶり!
ヒロさんのご親戚の方から、自前のタケノコを頂いた。
去年も頂いたが、今年も。
きちんと下ごしらえまで済ませて下さっていて、あとは好きに調理するだけという状態で。
しかも、とても大きいものを3本も!ありがたいなぁぁ。
というわけで、早速、一部を青椒肉絲に、一部をスライスしてそのまま「刺身」で。
煮物用にもとりわけて、残りはスライスして出汁で炊いて汁ごと冷凍。
一口かじると、じゃがいものようなホックリとした甘みと、タケノコの香りが広がる。
うわぁぁ、美味しい!!
そして、最後にほんのり渋みが残って、口の中を引き締めてくれる感じ。
そのせいか、飽きずに次々と食べてしまう。
刺身にしてワサビ醤油や、以前に買ったウニ醤油で頂くと、よりタケノコの美味しさがわかる。
最初は柔らかいところを選んで刺身にしていたが、ヒロさんが「もっと食べたい!」とダダをこねたので、煮物用に取り分けておいた部分を、でっかく切ったまま皿に盛って「どん!」と出した。
その根に近い部分をガブリとかぶりついてみて驚いた。
硬くもないし、筋ばってもいない。
むしろ、二十世紀梨のようなシャクシャクした食感と、ジュワリでてくる果汁(とは言わないか)がすごく美味しい!!!
さっきのスライスしたのとは違った美味しさだ。
わぁ、来年ももらえたら、この食べ方を最初にしよう・・・と思ったくらい。
季節のご馳走を、贅沢に頂いた我が家です。